设为首页收藏本站

大连徒步网

QQ登录

只需一步,快速开始

户外的心灵之旅——大悲寺

每当在喧嚣炫目的尘世行走一段,总想找个树荫停下来歇歇脚,让心静一静醒一醒。
    生起去大悲寺的念头,一是因为之前偶然看了一个人的大悲寺游记——叙述他被僧侣们复古式的纯净苦修所震撼。
    后来他专程自驾跟随,与僧侣们共同风餐露宿,拍摄托钵行脚布道的全程。并历尽身心磨砺倾尽个人资金制作了电视片——《解脱之路》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

~~~片中凝重而诗意的展示了那些在现代肯于回归释迦穆尼原始修行方式的僧人——他们托钵行乞、风餐露宿,穿百衲旧衣、吃众生剩饭,一路体会着着众生的苦,为众生讲解和指引解脱之路!

之后,作者的生命观和人生眼界也得到解放和升华。他后来就成了“大鸟居士”。

本帖子中包含更多资源

x

二是因为2007年一次老铁山护鸟登山活动,偶遇了大学老师rose marry,向我系统介绍了大悲寺以及她在美国万佛寺的体验,她是思想上的良师益友。

我虽没信奉宗教,但我愿求真相。所以想找个合适的时间去一探究竟。

本帖子中包含更多资源

x

2011年十一之前,我觉得这个大假可能会成行。于是放弃了户外计划,认真研究大悲寺线路。
     大假第一天早晨我清清静静、孤孤单单滴自己上路了。没有人陪你唠嗑,你可以一个人放眼凝视远山秋日的风景。也不急着赶路,循着内心既定的方向以舒适的时速享受散步般的旅程。

孤独是一个人的狂欢!

本帖子中包含更多资源

x

中午在营口一个服务区吃饭,没吃肉。为加深对此行的体验,临走前一天就开始吃素了。想到大悲寺“日中一食,过午不食”,决定在服务区甩开腮帮子狠狠造一顿。大豆腐炖大白菜加大米饭,一个人在空荡荡的餐厅吃的过瘾,然后打着饱嗝晃晃滴走人了。
      西柳下道,走上通往乡村的路,按照地图七拐八拐滴寻找毛祈镇,还走错了路,于下午终于赶到。

本帖子中包含更多资源

x

寺前空地停车

(地上的鸽子根本不怕人,房檐上的鸽子懒洋洋滴晒太阳)

本帖子中包含更多资源

x

门岗板房内,和善的出家人一身旧布僧衣,以身份证登记。问及我的目的,我只说“体验”,打算住两宿。出家人称我“居士”,简单说了要求:听话、干活。并和僧侣一起上课、吃斋,和居士们同住、生活。然后给我安排了宿舍,睡上层。

我挺兴奋,这种安排可以说是深度体验了。

哈哈,做两天出家人!

本帖子中包含更多资源

x

来这里“进修”的人很多,真正来自五湖四海,南方人居然多于北方人,并且大都具有不低的文化程度。看来南方人更注重精神层面的求索

这次探索,我看到了生命的尊严和平等;体验了复古式的、潜心学佛的生活;领略了真正学佛者的博爱向善之心。

本帖子中包含更多资源

x

一、生命的尊严和平等  
          当天下午安排我们配合工程队砌墙,呵呵。全套户外服装包裹,只露双眼。
      大悲寺的复古修行方式不经意就在全国有了名气,这令大鸟居士和大悲寺都没有料到,使我想起那句话——无为而无不为。由于大悲寺不接触钱,所以支持者只能直接供养工程队或建筑材料,材料用完了就停工等着,有了新的供养再干,顺其自然,工期较长。人工方面,全国各地来的居士都是志愿者,协助工程队的工人干。
      劳动休息时居士们安静地阅读经本,或练习打坐冥想。
      真有氛围~~~

本帖子中包含更多资源

x

工程队里瓦工小江,当地农民工,白净净笑眯眯滴话少,念佛并且吃素,居然体力充沛!他只干大悲寺的工程活,所以是这里的“老人儿”了。休息的时候,他突然笑眯眯滴问大伙:你们说修行最难的是什么?大伙不知怎么回答,沉默之后他低下头若有所思滴说:就是心呐~~
      在这里,一个普通农民工的心境,已经挺有悟性了!
      这时,远远地我望见田野边有一排小房子,我开小差溜了过去,原来是动物宿舍区。各类动物包括家禽都和平共处,自由徜徉在刚收割的田野上,没人打搅。

他们幸运地逃脱了杀身之祸,被送到这里放生。

本帖子中包含更多资源

x